Diócesis de Astorga

Política de privacidad

Privacidad

1. DATOS DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

Nombre entidad: DIÓCESIS DE ASTORGA
Dirección: C/ Carmen, 2, 24700 – Astorga (León).
Teléfono: 987615350
Correo electrónico: protecciondatos@diocesisastorga.es


2. TRATAMIENTOS DE DATOS RECABADOS A TRAVÉS DE LA PÁGINA WEB

Los datos que OBISPADO pueda recopilar por el uso, navegación de la página web, a través de nuestros formularios, vía email o con motivo de la relación contractual que le une con OBISPADO son datos de carácter personal. A la hora de cumplimentar cada uno de los formularios presentes en nuestra página web existirán una serie de datos obligatorios, cuyos campos se encuentran marcados con el símbolo *. En el caso de no rellenar tales campos, no se podrán llevar a cabo las finalidades descritas de cada uno de los formularios. En algunas ocasiones, le informamos de que por el simple uso y navegación en nuestra Página web, OBISPADO almacenará datos relativos a:

  • Dirección IP
  • Versión del navegador
  • Sistema operativo
  • Duración de la visita o navegación por la Página web

Tal información puede almacenarse mediante Google Analytics, por lo que nos remitimos a la Política de Privacidad de Google, ya que éste recaba y trata tal información.

Del mismo modo, en la Página Web se facilita la utilidad de Google Maps, la cual puede tener acceso a tu ubicación, en el supuesto de que se lo permitas, con el fin de facilitarte una mayor especificidad sobre la distancia y/o caminos nuestras sedes. A este respecto, nos remitimos a la Política de Privacidad utilizada por Google Maps, con el fin de conocer el uso y tratamiento de tales datos.

OBISPADO se reserva el derecho a modificar o adaptar la presente Política de Privacidad en todo momento. Por lo tanto, le recomendamos que revise la misma cada vez que acceda a la Página Web.

  1. Formularios de contacto.
    1. Finalidad. La finalidad del presente formulario es dar contestación a su solicitud de información realizada a través del formulario de contacto.
    2. Legitimación. El consentimiento expresado del interesado.
    3. Destinarios. No se cederán datos a terceros, salvo que la cesión sea lícita conforme a los establecido en el Reglamento Europeo de Protección de Datos y la normativa española vigente.

  2. Formulario reportero diocesano.
    1. Finalidad. La finalidad del presente formulario es tramitar su colaboración como corresponsal de la Diócesis de Astorga.
    2. Legitimación. El consentimiento expresado del interesado.
    3. Destinarios. No se cederán datos a terceros, salvo que la cesión sea lícita conforme a los establecido en el Reglamento Europeo de Protección de Datos y la normativa española vigente.

  3. Envío y suscripción de Newsletter / Boletín de noticias.
    1. Finalidad. Gestionar el envío de la Newsletter o Boletín de noticias de OBISPADO a los usuarios que se suscriban a los mismos.
    2. Legitimación. El consentimiento expreso de los interesados que se suscriban en este servicio marcando la casilla destinada a tal efecto.
    3. Destinatarios. No se cederán datos a terceros, salvo que la cesión sea lícita conforme a los establecido en el Reglamento Europeo de Protección de Datos y la normativa española vigente.


3. OTROS TRATAMIENTOS DE DATOS

  1. Exclusivo para contactos profesionales.
    1. Finalidad. En OBISPADO tratamos sus datos personales con la finalidad de mantener la relación profesional que entre ambos tenemos.
    2. Legitimación. El interés legítimo.
    3. Destinatarios. No se cederán datos a terceros, salvo que la cesión sea lícita conforme a los establecido en el Reglamento Europeo de Protección de Datos y la normativa española vigente.

  2. Exclusivo para contactos a través de redes sociales
    1. Finalidad. En OBISPADO tratamos sus datos personales con las siguientes finalidades:
      • Contestar a consultas, solicitudes o peticiones.
      • Gestionar el servicio solicitado, contestar a la solicitud, o tramitar una petición.
      • Establecer una relación usuario-responsable, y crear una comunidad de seguidores.

    2. Legitimación. El interés legítimo y la aceptación de una relación contractual en el entorno de la red social que corresponda.
    3. Destinatarios. No se cederán datos a terceros, salvo que la cesión sea lícita conforme a los establecido en el Reglamento Europeo de Protección de Datos y la normativa española vigente. No obstante, recomendamos la revisión de la política de privacidad de las redes sociales que principalmente utilizamos ya que las redes sociales, al ser norteamericanas, pueden transferir datos a Estados Unidos.

  3. Exclusivo para nuestros donantes y aportaciones voluntarias.
    1. Finalidad. En OBISPADO tratamos sus datos con la finalidad de gestionar las obligaciones derivadas de su aportación voluntaria/donación.
    2. Legitimación. Cumplir con las obligaciones derivadas de su aportación voluntaria de acuerdo con la Ley 49/2002, de 23 de diciembre, de régimen fiscal de las entidades sin fines lucrativos y de los incentivos fiscales al mecenazgo.
    3. Destinatarios. Sus datos serán comunicados a la Administración tributaria en cumplimiento de la Ley 49/2002, de 23 de diciembre, de régimen fiscal de las entidades sin fines lucrativos y de los incentivos fiscales al mecenazgo.

  4. Pastoral Educativa.
    1. Finalidad.
      • Gestionar su relación con la Diócesis.
      • Tramitar su solicitud para impartir enseñanza religiosa escolar y su Declaración Eclesiástica de Competencia Académica (D.E.C.A), para impartir clases de Religión y Moral Católica.Para poder gestionar su solicitud, la Diócesis tratará sus de carácter personal relacionados con religión, ideología y creencias.

    2. Legitimación. La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento expreso del interesado, la ejecución de un contrato, así como el cumplimiento de las obligaciones legales que nos asisten:
      • Real Decreto 696/2007, de 1 de junio, por el que se regula la relación laboral de los profesores de religión prevista en la disposición adicional tercera de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación.
    3. Destinatarios. No se cederán datos a terceros, salvo que la cesión sea lícita conforme a los establecido en el Reglamento Europeo de Protección de Datos y la normativa española vigente.

  5. Vicaría Judicial, Notaría y Tribunal Eclesiástico.
    1. Finalidad.
      • Gestionar su relación con la Vicaría Judicial, Notaría y Tribunal Eclesiástico de esta Diócesis.
      • Realizar aquellos trámites administrativos, fiscales y contables necesarios para cumplir con nuestros compromisos adquiridos derivados de nuestra relación.

    2. Legitimación. La legitimación para el tratamiento de sus datos es bajo el amparo de una obligación legal y el consentimiento de los afectados en su caso:
      • Código de Derecho Canónico.
      • Instrucción del Pontificio Consejo para los Textos Legislativos para su observancia en los tribunales diocesanos e interdiocesanos en la tramitación de las causas de nulidad de 8 de noviembre de 2004.

    3. Destinatarios. No se cederán datos a terceros, salvo las cesiones que por ley debamos realizar como las partes en la causa y terceras entidades públicas y privadas implicadas en las mismas.

  6. Información a misioneros.
    1. Finalidad.
      • Gestionar su condición de misionero.
      • Publicar su nombre, imagen y país de destino en los canales que haya autorizado.

    2. Legitimación. La legitimación para el tratamiento de sus datos es su consentimiento.
    3. Destinatarios. No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal y aquellos supuestos en los que nos hubiese otorgado su consentimiento.

  7. Librería Diocesana
    1. Finalidad.
      • Gestionar su relación contractual con el OBISPADO y los compromisos derivados del contrato.
      • Realizar aquellos trámites administrativos, fiscales y contables necesarios para cumplir con nuestros compromisos contractuales y obligaciones fiscales y contables.

    2. Legitimación. La legitimación para el tratamiento de sus datos reside en la ejecución de un contrato y el cumplimiento de una obligación legal:
      • Comunicación de sus datos cuando así lo solicite la Inspección de Hacienda está amparada por la Ley 58/2003, de 17 de Diciembre, General Tributaria.

    3. Destinatarios. Con carácter general, no se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. En aquellos casos en que sea necesario, los datos podrán ser cedidos a los siguientes organismos, en cumplimiento una obligación legal:
      • Se podrán ceder a la Agencia Tributaria Española aquellos datos necesarios para el cumplimiento de la obligación legal.
      • A las entidades bancarias que corresponda, para estar al corriente de pagos.
      • En el supuesto de que nos sea solicitado, sus datos serán cedidos a la Inspección de Trabajo.

  8. Exclusivo para Sacerdotes.
    1. Finalidad.
      • Gestionar su relación con el OBISPADO.
      • Realizar aquellos trámites administrativos, fiscales y contables necesarios para cumplir con nuestros compromisos contractuales y obligaciones fiscales y contables.

    2. Legitimación. La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento expreso del interesado y el cumplimiento de una obligación legal:
      • Comunicación de sus datos cuando así lo solicite la Inspección de Hacienda está amparada por la Ley 58/2003, de 17 de Diciembre, General Tributaria.
      • Real Decreto 487/1998, de 27 de marzo, sobre reconocimiento, como cotizados a la Seguridad Social, de períodos de actividad sacerdotal o religiosa de los sacerdotes y religiosos o religiosas de la Iglesia Católica secularizados.
      • Real Decreto 2665/1998, de 11 de diciembre, por el que se completa el Real Decreto 487/1998, de 27 de marzo.

    3. Destinatarios. Con carácter general, no se cederán datos a terceros, salvo obligación legal. En aquellos casos en que sea necesario, los datos podrán ser cedidos a los siguientes organismos, en cumplimiento una obligación legal:
      • Se podrán ceder a la Agencia Tributaria Española aquellos datos necesarios para el cumplimiento de la obligación legal.
      • Organismos de la Seguridad Social.

  9. Exclusivo para ponentes.
    1. Finalidad. Sus datos serán tratados con la finalidad de gestionar su relación con la entidad con motivo de su participación en la ponencia.
    2. Legitimación. La legitimación del tratamiento de sus datos deriva de la ejecución de la relación jurídica entre las partes, así como el consentimiento que nos otorga como interesado y el cumplimiento de una obligación legal que nos asiste:
      • La gestión del abono de la cuantía acordada como contraprestación por los servicios prestados, se encuentra amparado en la Ley 16/2009 de Servicios de Pago.

    3. Destinatarios. No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal, y aquellos supuestos en los que nos haya otorgado su consentimiento en la información básica.

  10. Exclusivo Tratamiento de imágenes de cámaras de videovigilancia.
    1. Finalidad. Nuestras instalaciones están dotadas de sistemas de videovigilancia permanentes por razones de seguridad.
    2. Legitimación. El interés legítimo perseguido por OBISPADO.
    3. Destinatarios. No se cederán datos a terceros, salvo que la cesión sea lícita conforme a los establecido en el Reglamento Europeo de Protección de Datos y la normativa española vigente.


4. PLAZOS DE CONSERVACIÓN

TRATAMIENTO DE DATOS RECABADOS A TRAVÉS DE LA PÁGINA WEB
Formularios de contacto Sus datos de carácter personal serán tratados durante el tiempo estrictamente necesario para atender a su solicitud.
Reportero Diocesano Sus datos de carácter personal se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron.
Envío y suscripción de
Newsletter / Boletín de noticias
Sus datos de carácter personal serán conservados hasta que cancele su suscripción a la Newsletter o al Boletín de noticias de OBISPADO.
OTROS TRATAMIENTOS DE DATOS
Exclusivo para
contactos profesionales
Hasta que finalicen nuestras relaciones profesionales o decida cancelar u oponerse al tratamiento de sus datos de contacto.
Exclusivo para contactos a través de redes sociales Sus datos de carácter personal se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron.
Exclusivo para nuestros
donantes y aportación voluntaria
En aplicación de la normativa vigente, el centro conservará sus datos hasta el mes de Enero del año siguiente a la realización de la aportación voluntaria.
Pastoral de Educación En virtud de la política de conservación de la Diócesis, sus datos de carácter personal como candidato serán conservados durante el plazo máximo de UN AÑO desde la recepción de su solicitud.
Vicaría Judicial, Notaría y
Tribunal Eclesiástico
Sus datos de carácter personal serán tratados hasta que finalice la relación que trae causa con esta Diócesis. Asimismo, le informamos que conservaremos copias de los documentos facilitados por el tiempo necesario hasta que prescriban las acciones de responsabilidad.
Información a misioneros Sus datos de carácter personal serán tratados mientras dure su relación con la Diócesis.
Las imágenes u otras informaciones que se publiquen en los canales de la Diócesis u otros para los que hubiese dado autorización, serán conservados hasta que solicite la supresión de los mismos.
Librería Diocesana Sus datos serán tratados hasta que finalice su relación contractual con el OBISPADO y conservados el tiempo necesario hasta que prescriban las acciones de responsabilidad.
Exclusivo Sacerdotes Se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos.
Finalizada la relación del sacerdote con el OBISPADO y custodiados de forma bloqueada con fines estadísticos e históricos.
Exclusivo para ponentes Sus datos personales serán conservados mientras dure su relación con el OBISPADO.
Las imágenes y grabaciones publicadas en las redes sociales y página web del OBISPADO se conservarán salvo que solicite la supresión de las mismas.
Exclusivo Sistemas
de videovigilancia
Las grabaciones serán conservadas durante el plazo de UN MES desde su captación de acuerdo con la Instrucción 1/2006, de 8 de noviembre, de la Agencia Española de Protección de Datos, sobre el tratamiento de datos personales con fines de vigilancia a través de sistemas de cámaras o videocámaras, así como en virtud del artículo 22 del Proyecto de Ley orgánica de protección de datos de carácter personal.

5. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES.

OBISPADO no tiene previsto realizar transferencias internacionales de datos, es caso de ser necesarias, sólo se realizarán a entidades bajo la habilitación del acuerdo EEUU-Unión Europea Privacy Shield (más información: https://www.privacyshield.gov/welcome), a entidades que hayan demostrado que cumplen con el nivel de protección y garantías de acuerdo con los parámetros y exigencias previstas en la normativa vigente en materia de protección de datos, como el Reglamento Europeo, o cuando exista un habilitación legal para realizar la transferencia internacional.


6. ¿CUÁLES SON SUS DERECHOS EN RELACIÓN CON EL TRATAMIENTO DE DATOS?

Usted como titular de datos tiene derecho a obtener confirmación sobre la existencia de un tratamiento de sus datos, a acceder a sus datos personales, solicitar la rectificación de los datos que sean inexactos o, en su caso, solicitar la supresión, cuando entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos o usted como interesado retire el consentimiento otorgado. OBISPADO tratará y conservará sus datos de acuerdo con la normativa vigente, sin perjuicio de que como interesado pueda solicitar en todo caso, la limitación del tratamiento de sus datos. En ciertos supuestos podrá ejercitar su derecho a la portabilidad de los datos, que serán entregados en un formato estructurado, de uso común o lectura mecánica a usted o al nuevo responsable de tratamiento que designe. Tendrá derecho a revocar en cualquier momento el consentimiento para cualquiera de los tratamientos para los que lo ha otorgado. Para ejercitar sus derechos comuníquese con nosotros a través de la dirección de correo electrónico protecciondatos@diocesisastorga.es. Disponemos de formularios para el ejercicio de todos los derechos anteriormente indicados, no obstante, también puede utilizar los elaborados por la Agencia Española de Protección de Datos. Tendrá derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en el supuesto de que considere que no se ha atendido convenientemente el ejercicio de sus derechos. El plazo máximo para resolver será el de un mes a contar desde la recepción de su solicitud. En el caso de producirse alguna modificación de sus datos, le agradecemos nos lo comunique debidamente por escrito con la finalidad de mantener sus datos actualizados.


Última versión: 24 de noviembre de 2018

DESTACADOS